ДАННАЯ СТАТЬЯ - ЛИШЬ ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ, СОЗДАННЫЙ С ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ И ПРЕДУПРЕДИТЕЛЬНЫМИ ЦЕЛЯМИ.
НИ АВТОР САЙТА, НИ СОЗДАТЕЛЬ ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НЕ ПОБУЖДАЮТ ПОВТОРЯТЬ УВИДЕННОЕ.
ВСЕ ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА И ИСТОРИИ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫМЫШЛЕННЫМИ, А СХОДСТВО С РЕАЛЬНЫМИ ЛИЦАМИ И СОБЫТИЯМИ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ ЛИШЬ СЛУЧАЙНЫМ И НЕНАМЕРЕННЫМ.
Хотелось бы немного поговорить о якобы отечественных операционных системах семейства Linux. Насколько вы слышали, правительство дало поручение перейти на отечественные продукты в этой области. Причем многие об этом узнали только в этом 2022 году, хотя масса федеральных законов были приняты, начиная уже с 2017 года. И даже многие государственные структуры начали получать Российские дистрибутивы, в частности, Astra Linux и Альт, о которых мы обязательно поговорим.
Впервые же с Российской операционной системой я столкнулся еще в 2014 году. Это была некая сборка Linux, основанная на Debian, служащая для защищенной передачи сообщений между организациями. Но, честно сказать, тогда я скептически отнесся к данному проекту. Впоследствии с разной периодичностью правительство поднимало вопрос о необходимости разработки своих операционных систем, но даже после 2017 года никто всерьез не воспринимал данные заявления. Полученные дистрибутивы госучреждениями, к сожалению, ни как не внедрялись или внедрялись частично, так как на них не работало большинство программ, нажитые годами для операционных систем семейства Windows.
Но вот настал 2022 год, и всем известные события в России кардинально поменяли направленность отечественной IT-сферы. Даже если вы еще не почувствовали этих изменений, поверьте, завтра будет все по другому. В последнее время я часто слышу, что завтра мы переместимся в каменный век и будем работать чуть ли не на счетах. Но это справедливо лишь только в том случае, если мы ничего не будем делать, а ждать отмены западных санкций. И с моей точки зрения, в России сейчас наоборот открываются новые горизонты для IT-сферы как в плане системного администрирования, так и программирования, да и много еще чего, например, того же аппаратостроения. Очень много работы, которую предстоит выполнить, а это, соответственно, дополнительные рабочие места при правильной политики нашего Правительства.Необходимо восполнить пробелы, которые, к сожалению, у нас имеются в очень больших количествах. Поэтому нужно просто засучить рукава и начать развивать собственную IT-отрасль.
Но вернемся пока к тому, что нас ждет завтра в плане операционных систем. А как вы все знаете, подавляющее большинство компьютерных рабочих станций в России сегодня пока еще работает на операционной системе Windows. Однако в связи с последними заявлениями компании Microsoft, Российской Федерации ничего не остается, как срочно перейти на собственные операционные системы. 31 марта 2022 года Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) прекратило действие всех сертификатов касательно продуктов Microsoft. Предполагаю, что в ближайшие 5-10 лет Windows в России будет существовать только на домашних компьютерах, да и то далеко не у всех. И обратного пути нет. Обидно, конечно же, за специалистов, кто целеустремленно проходил обучение в компании Microsoft и получал соответствующие сертификаты. Однако не стоит отчаиваться. Все специалисты, решившие остаться в России, будут востребованы, так как во время миграции без глубоких знаний продуктов Microsoft просто не обойтись. Давайте же посмотрим, что сегодня готовы предложить нам Российские разработчики операционных систем для рабочих мест пользователей, а также серверов на замену продуктам корпорации Microsoft.
Относительно подробно поговорим о трех крупных продуктах, сертифицированных ФСТЭК-ом России. А нас интересуют именно сертифицированные продукты, поскольку только их мы можем использовать при работе с персональными данными или разработкой ПО. Но в конце статьи я перечислю и все остальные операционные системы для рабочих мест пользователя ПК, которые также прошли сертификацию.
Alt Linux
И первая отечественная операционная система - это Альт от компании Базальт СПО. Как видим, заказчиками данной операционной системы являются такие гиганты, как Газпром, Сургутнефтегаз, РЖД, Сбербанк, Роскосмос и другие отрасли и министерства, в том числе школы и некоторые муниципальные учреждения. Хотя лично у меня к данному списку есть вопросы. Насколько мне известно, несколько учреждений из этого списка как раз планируют использование Astra Linux, о котором речь пойдет далее.
Давайте посмотрим, какие продукты предлагает Базальт: В первую очередь это, конечно же, Альт СП - дистрибутив для рабочих станций и серверов со встроенными программными средствами защиты информации, сертифицированный ФСТЭК России. То есть именно этот дистрибутив будет внедрятся и внедряется для того, чтобы работать с персональными данными. Скачать эту версию просто так не получится. По вопросам тестирования необходимо сделать запрос на e-mail.
Все остальные дистрибутивы: Альт Рабочая станция, Альт Сервер, Альт Образование, Альт Сервер Виртуальзации, Simply Linux доступны для скачивания без каких либо проблем. Как физическое лицо вы можете скачать любой дистрибутив и использовать его абсолютно бесплатно. Однако, если Вы являетесь юридическим лицом, необходимо будет приобрести лицензию или подписать лицензионный договор. Это, кстати, касается всех операционных систем, о которых пойдет в дальнейшем речь.
Однако еще раз подчеркну: не сертифицированные операционные системы не имеет смысла использовать, если деятельность вашей организации связана с обработкой и хранением персональных данных, а также если компания разрабатывает собственное ПО. Каждый дистрибутив сопровождается документацией, что является несомненным плюсом. И, как вы могли понять, все продукты Базальта основаны на дистрибутиве Alt Linux, репозитории которого разрабатываются командой ALT Linux Team. Сам же дистрибутив Alt Linux в 1999-2000 годах получил ответвление от ветки Mandrake (Mandriva). С 2000 года команда Alt Linux Team начала замещение пакетов Mandrake собственными сборками, и к версии 3.0 (это 2005 год) все пакеты Mandrake, были полностью вытеснены собственными разработками. Поэтому сейчас дистрибутивы Alt Linux являются отдельной ветвью развития Linux и не имеют никакого отношения к Mandrake или Mandriva.
Astra Linux
Следующим сертифицированным отечественным продуктом является Astra Linux компании "РусБИТех-Астра". Причем их операционная система Astra Linux Special Edition является сертифицированной не только ФСТЭК России, но и Министерством Обороны, а также ФСБ. Как видите, клиентами Astra Linux являются серьезные Российские структуры. Операционная система представлена тремя дистрибутивами Орел, Воронеж и Смоленск, отличающихся уровнем защищенности. Эти дистрибутивы могут быть установлены как на рабочие станции, так и сервера. Но просто так эти дистрибутивы скачать с сайта не получится. Однако здесь есть операционная система Astra Linux Common Edition, которую вы можете абсолютно бесплатно скачать и использовать в домашних условиях.
Линейка операционных систем Astra Linux считается "официально признанной" веткой дистрибутива Debian, поэтому легка в освоении, к примеру, для тех, кто уже работал с Ubuntu или Mint. Да и сам графический интерфейс рабочей станции максимально приближен к среде Windows XP. По исключительно моему мнению, Astra Linux менее функционален Альта в плане администрирования, и разработчикам еще только предстоит исправить множество косяков в работе ОС.
Astra Linux, как я уже сказал, имеет весьма дружественный интерфейс, который легко настраивается так, чтобы пользователь не лез туда, куда ему не следует. Сертификаты ФСБ и Минобороны все таки придают статусность данной системе, хотя на деле это очень спорный вопрос. Например, если поставить Смоленск, который, по сути, служит для работы с секретными данными, да еще и при использовании ядра Hardened, то администрирование такой операционной системой, как мне видится, весьма становится затруднительной. К тому же там есть некоторая специфика по обновлению бюллетеней безопасности, которые нужно отслеживать и устанавливать вручную.
Rosa Linux
Ну и давайте посмотрим на следующую операционную систему, имеющую сертификат ФСТЭК. Это Rosa Linux от российской компании "НТЦ ИТ РОСА". В отличии от двух предыдущих производителей, "НТЦ ИТ РОСА" имеет более скромных заказчиков. В основном здесь научно-образовательные учреждения, хотя имеются и учреждения из государственного сектора.
В качестве своих продуктов "НТЦ ИТ РОСА" предлагает 4 варианта Rosa "Кобальт" два из которых сертифицированы ФСТЭК, три варианта Rosa "Хром" и два продукта, один из которых называется Rosa "Барий", а второй - Rosa "Virtualization". Все эти продукты можно получить только по предварительной заявке. С сайта же можно свободно скачать лишь Rosa "Fresh" в трех вариантах графической оболочки. Честно признаюсь, что данную операционную систему я не испытывал, поэтому не могу сказать о ней что-то хорошее или плохое.
Линейка всех представленных дистрибутивов основана на Mandriva Linux. Но даже независимо от состава дистрибутива (а насколько я знаю, в Rosa Linux имеются свои наработки) основополагающим критерием для меня является цена. И для сертифицированной версии "Кобальт" она составляет 12100 р. в год на одну рабочую станцию и 27500 р. на один сервер. И это речь идет только о стандартной годовой техподдержке. Может быть, я, конечно, ошибаюсь, и стоимость лицензии безсрочна.
Кстати, я забыл упомянуть о том, что все вышеперечисленные системы поддерживают работу с отечественными процессорами Эльбрус и Байкал.
Остальные OS
Ну и давайте вкратце рассмотрим остальные операционные системы, присутствующие в реестре ФСТЭК: Ред Ос - от компании Ред Софт, которая позиционирует себя как резидент центра "Сколкова" предлагает четыре продукта: собственно, сама Ред Ос для рабочих станций и серверов, а также "РЕД Виртуализация", "СУБД Ред База Данных (Red Database) и "Ред Платформа".
Далее у нас идет операционная система Alteros от группы компаний Алми, которые предлагают Alteros Desktop, и две специализированные сборки для образования и МЧС.
Следующая операционная система - Синтезм от компании Финтех, предлагающая два продукта: ПК "СинтезМ-Клиент" и ПК "СинтезМ-Сервер".
Далее у нас идет операционная система "Циркон 37К" от многопрофильного внедренческого предприятия "СВЕМЕЛ".
И последняя сертифицированная операционная система - "Основа" от акционерного общества "НППКТ" которая предлагает три продукта: "Основа", "Стрелец" и давно забытую операционную систему для Министерства Обороны РФ под названием "МСВС".
Пожалуй, это все сертифицированные российские операционные системы для рабочих мест и серверов по состоянию на август 2022 года. В данный перечень я не стал включать такие операционные системы, как "Аврора" поскольку она служит для установки на мобильные устройства, а также ряд узкоспециализированных систем.
ИТОГ
А теперь давайте порассуждаем о том, что нас ждет уже завтра. Как я уже сказал, ФСТЭК 31 марта 2022 года отозвал все лицензии на продукты компании Microsoft и не только. Под раздачу попали и Red Hat, Suse-linux, продукты компании Cisco. Полный перечень отозванных лицензий Вы можете найти также в Реестре ФСТЭК.
Поэтому, если ваша компания имеет дело с обработкой или хранением персональных данных или же разработкой программного обеспечения, чисто теоретически к вам может завтра нагрянуть проверка и в лучшем случае выписать предписание на удаление не лицензионного ПО со всеми вытекающими последствиями. Не хотелось бы разбирать все тонкости такой проверки, потому что она может осуществятся несколькими органами и в зависимости от формы собственности организации, в которой вы работаете.
Единственно скажу, что при любой проверке касательно ПО ответственность несет непосредственно руководитель организации и руководитель IT-отдела. Однако стоит отметить, что власть пока лояльно относится к возникшим трудностям, так как все всё прекрасно понимают. Поэтому нужно очень постараться, чтобы инициировать такую проверку. Но к переходу все же нужно уже готовиться.